Der erste Spargel ist gezogen, in unserem Kräutergarten und auf der Ayurveda-Farm Lindhof strecken sich Grünes und Köstliches kräftig der Sonne entgegen. Frühling und Frühsommer ist die Zeit von Kapha. In dieser Jahreszeit „schmilzt“ mit den wärmeren Temperaturen gewissermaßen auch der Winterspeck und führt zu einer Anreicherung mit Ama, Schlacken und Giftstoffen sowie Kapha in unserem Körper. Daher sollten jetzt vor allem Kapha reduzierende Maßnahmen wie Entschlackungskuren und Fastentage auf dem Programm stehen, damit Sie fit und gestärkt in den Sommer gehen.
Tipp: Eine Kapha reduzierende Ernährung ist für alle Konstitutionen das Richtige: Dementsprechend sollten Sie jetzt warme Speisen und Getränke mit den Geschmacksrichtungen scharf, bitter und herb auf den Speiseplan bringen.
Ein passendes und ebenso köstliches Rezept für diese Jahreszeit aus der Europäischen Ayurveda-Küche haben wir natürlich auch: Pastinaken & Karotten mit Kräuter-Ghee. Dieses Gericht ist für alle Doshas bekömmlich. Kapha kann ¾ TL gemahlenen Schwarzpfeffer hinzufügen.
Zutaten:
200 g Pastinaken
200 g Karotten
1 ½ EL Ghee
2 EL frische, mediterrane Kräuter aus dem Garten – zum Beispiel Thymian, Rosmarin oder Oregano
2 MS Asafoetida
½ bis ¾ TL Salz
Zubereitung:
Pastinaken und Karotten schälen, in Pommes ähnliche Stängel schneiden. Das Gemüse weich dämpfen. Kräuter hacken. Ghee leicht erhitzen, darin Asafoetida und die Kräuter 30 Sekunden schwenken, dann über das Gemüse gießen und vorsichtig untermischen.
Viel Freude beim Nachkochen!