Diagnose & BehandlungAyurvedische ErnährungYoga & Spiritualität

Fit in den Herbst

ayurveda-lebenSommer und Urlaube sind nun vorbei. Um wohlbehalten und fit in den Herbst zu starten, bietet sich die Kunst des europäischen Ayurveda nahezu perfekt an.

Doch was genau schützt uns vor den typischen Herausforderungen dieser Jahreszeit? Gemeinsam mit unseren renommierten Ayurveda-Experten entwickelten wir das Konzept der „Europäischen Ayurveda-Küche“. Neben frischen indischen Kräutern wie Zitrus- und Curryblättern, Koriander, Ingwer, Kardamon oder Zimt entfalten dabei auch europäische Gewürze ihre heilende Wirkung auf die persönliche Dosha-Konstitution – Thymian, Majoran oder Oregano genauso wie Basilikum oder Lorbeerblätter. Gleichzeitig beziehen wir ganz bewusst die meisten Produkte direkt von den Märkten und Bauernhöfen der Umgebung. Naturnah angebaut, frisch geerntet und ohne lange Transportwege besitzen die Nahrungsmittel nach ayurvedischer Sicht mehr Lebenskraft. Sie sind bekömmlicher und gesünder.

Im Herbstist die Beanspruchung des Körpers enorm. Er fängt an, die im Sommer gespeicherten Energien abzugeben. Hierbei werden auch die dadurch angesammelten Toxine wieder freigesetzt. Sollte die Energie hier nicht frei fließen können, kommt es zu Blockaden, die mit den typischen Merkmalen wie Schnupfen, Kopfschmerzen, Trägheit, Müdigkeit und Verspannungen auftreten.

Ein heißer Tip aus der Küche:

Im Herbst besonderes Augenmerk auf die Verwendung von Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Mangold oder Spinat legen. Ebenfalls nicht außer Acht zu lassen sind Pflanzen wie Sellerie, Ruccola, Artischocken und Chicorée, die Bitterstoffe enthalten und damit den Reinigungsprozess fördern.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen, um auch zu Hause „Fit in den Herbst“ zu starten.

Die aktuellen Ayurveda-Programme & -Angebote

Einen Kommentar hinterlassen

Das könnte Sie auch interessieren

Ayurveda-Resort-Sonnhof_Restaurant-Buddhas-Place-Teezeremonie

Entschlacken & Abnehmen mit Ayurveda

Entschlacken ist ein Reinigungsprozess, der umfassend befreiend wirkt und in unserer hektischen Zeit eine Wohltat für Körper, Geist und Seele bildet. Weiterlesen

ars2

Gesunder Genuss mit Ayurveda

Der erste Spargel ist gezogen, in unserem Kräutergarten und auf der Ayurveda-Farm Lindhof strecken sich Grünes und Köstliches kräftig der Sonne entgegen. Weiterlesen

Europäische Ayurveda Küche

Europäische Ayurveda-Küche

Die kulinarische Marke berücksichtigt die Grundlagen des Ayurveda für das Gleichgewicht der Lebensenergien und verwendet heimische Zutaten. Weiterlesen