Die ayurvedische Küche besitzt eine zeitlose Weisheit, Lebensmittel und Gewürze so zu kombinieren, dass ein Gericht ausgleichend und harmonisierend wirkt und sein Geschmack unvergesslich bleibt. Die ayurvedischen Gewürze, in Kombination mit erlesenen Zutaten, helfen unserem System, die innere Balance, Immunität und ein warmes Wohlgefühl aufrechtzuerhalten.
Der dreitägige Kochkurs dauert je dreieinhalb Stunden. Die Einheiten beginnen mit Theorie, anschließend folgt praktischer Kochunterricht. Alles wird einfach verständlich und leicht umsetzbar erklärt. Natürlich lernen Sie auch, Gewürze in der richtigen Reihenfolge anzurösten und Samosas, andere traditionelle Snacks und Süßigkeiten selbst zu formen. Danach genießen wir gemeinsam die jeweils zubereiteten ayurvedischen Gerichte und es bleibt genügend Zeit, um auf Ihre Fragen einzugehen.
Termine 2013/2014
14. – 15.12.2013, 08. – 09.02., 04. – 06.04., 27. – 29.06., 22. – 24.08. & 10. – 12.10.2014
Kurszeiten:
Freitag von 17 bis 20 Uhr, Samstag und Sonntag von 10 bis 13 Uhr, bei zweitägigen Kochkursen
Samstag und Sonntag von 10 bis 13 Uhr
Kursort:
Haus Hubertus am See in Vorderthiersee
Kosten:
270 € für 3 Tage
180 € für 2 Tage
Der Ablauf im Detail:
- Am ersten Tag (Freitag) bekommen Sie einen Einblick in den Ursprung und die Philosophie der ayurvedischen Kochkunst und lernen die heilkräftigen Gewürze, Kräuter und Zutaten des Ayurveda kennen. Dann bereiten wir pikante Gerichte, indische Süßspeisen und Getränke zu, die Sie anschließend am gemütlichen Abendtisch genießen können.
- Am zweiten Tag (Samstag) erfahren Sie vom Einfluss von Sattva, Rajas und Tamas auf Ihre Gesundheit sowie von der Harmonielehre und den Grundprinzipien des ayurvedischen Essens. Danach kochen wir sattvische Gerichte, die Gesundheit, Lebenskraft und innere Harmonie fördern.
- Der dritte Tag (Sonntag) bringt Ihnen einen Überblick über die Zutaten und deren Nahrungskräfte sowie das Verständnis der Rasa-Lehre, der sechs genussvollen Geschmacksrichtungen. Zum Schluss kochen wir köstliche Delikatessen und lassen gemeinsam ein ayurvedisches Abschluss-Festessen entstehen. Dieses genießen wir zu Mittag, wo Sie wieder die Möglichkeit haben, Fragen zu stellen.
Über den Kursleiter:
Johannes Baumgartner wurde 1976 in der Schweiz geboren. Seine spirituelle Suche führte ihn nach Indien in das Himalayagebirge und anschließend in den mystischen Osten des Landes. Dort hat er viele Jahre lang für Mönche in Tempeln gekocht und viele hundert authentische Rezepte gesammelt. Johannes Baumgartner gibt vegetarische Kochkurse und hält Vorträge über die östliche Lebensphilosophie, kocht Caterings für spezielle Anlässe und veranstaltet Indienreisen.
Die aktuellen Ayurveda-Programme & -Angebote