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Ayurveda-Frühstücksrezepte

Ein ayurvedisches Frühstück bietet einen idealen Start in den Tag – es ist leicht, liefert uns die richtigen Nährstoffe und versorgt uns mit Energie für den Tag. Wenn Sie besonders achtsam vorgehen, können Sie bereits beim Frühstück alle drei Doshas ausgleichen sowie das Verdauungsfeuer (Agni) anregen. Ein super Start in den Tag! Finden Sie hier Frühstückstipps sowie vier tolle Ayurveda-Frühstücksrezepte aus dem Ayurveda Resort Sonnhof in Thiersee/Tirol – einfach Nachzumachen und wunderbar köstlich! Unsere Rezepte finden Sie auch in unserem Sonnhof Ayurveda Kochbuch.

Viel Freude beim Ausprobieren & Genießen!

Ayurveda-Frühstückstipps: So starten Sie gut in den Tag

Wenn Sie ein wirklich ausgewogenes Ayurveda-Frühstück genießen möchten, dann achten Sie auf Folgendes:
• Natürliche, frische Zutaten
• Saisonale Produkte
• Leichte, warme Speisen
• Nicht zu viel
• Milchprodukte nicht mit sauren Früchten kombinieren

Eine guter „Starter“ vor dem Frühstück ist ein Glas warmes Wasser mit Zitrone oder Ingwer. Diese Mischung aktiviert Ihr Agni und bereitet Ihren Magen auf die Nahrungsaufnahme vor – außerdem wirken Sie so dem Flüssigkeitsverlust der vergangenen Nacht entgegen.

Unsere Top 4 der Ayurveda-Frühstücksrezepte

Dattel-Pflaumen-Sahne

European Ayurveda Resort Sonnhof Ayurveda Thiersee Tirol Österreich Datte-Pflaumen-Sahne
Die Dattel-Pflaumen-Sahne ist ein ayurvedischer Frühstücks-Klassiker.

Zutaten:
• 200 g getrocknete Datteln (entsteint)
• 200 g getrocknete Pflaumen
• Wasser
• 200 ml Sahne oder Sojasahne
• 1 EL frisch geriebener Ingwer oder 7 gemahlene Pfefferkörner

Zubereitung:
Halbieren und entsteinen Sie die Pflaumen, zerkleinern Sie die Datteln und Pflaumen und legen Sie die Früchte mehrere Stunden in Wasser ein, bis sie ganz weich sind. Tipp: Das Wasser sollte die Früchte nur knapp bedecken. Drücken Sie nun den Saft des Ingwers aus. Diesen oder den Pfeffer mit Sahne und den Früchten mischen. Lassen Sie alles 30 Minuten lang stehen, bevor Sie das ayurvedische Frühstück genießen!

Warum ist dieses Rezept ayurvedisch?
Mit diesem einfachen Rezept tun Sie Vata besonders gut, und auch für Pitta ist dieses Frühstück angenehm. Als Kapha sollten Sie es in kleinen Mengen genießen.
Tipp: Fügen Sie 15 gemahlene Schwarzpfefferkörner und ½ TL gemahlenen Zimt hinzu.
Dieses ayurvedische Frühstück belastet Ihren Körper weit weniger als unser typisch westliches mit Brot, Marmelade und Ei. Auf diese Weise feuern Sie Ihr Agni schon am Morgen an und starten energiegeladen in den Tag!

Getreidebrei mit Gewürzen & Obst

European Ayurveda Resort Sonnhof Ayurveda Thiersee Tirol Österreich Getreidebrei mit Gewürzen & Obst
Der Getreidebrei mit Gewürzen & Obst spricht alle Doshas an.

Zutaten:
• 1 Handvoll Haferflocken (bzw. Dinkel, Gerste, Weizen usw.)
• Obst (am besten saisonal & regional)
• 1 Glas warmes Wasser
• 1 Glas Hafermilch (auch gerne andere pflanzliche Milch)
• Gewürze wie Zimt, Fenchel, Kardamom & Anis oder Nelken & Zimt (super im Winter!)
• Süße (optional)

Zubereitung:
Erwärmen Sie einen Topf auf mittlere Hitze, geben Sie die Gewürze hinein und schwenken Sie alles kurz. Jetzt kommen die Haferflocken dazu – vermischen Sie alles gut miteinander. Dünsten Sie das Ganze ein wenig, bis sich der Duft im ganzen Raum verbreitet. Dann mit warmem Wasser ablöschen, bis die Flocken bedeckt sind. Lassen Sie alles auf geringer bis mittlerer Hitze weiterköcheln – das Wasser sollte ganz verdampft sein und die Flocken sollten bereits leicht weich sein. Geben Sie dann das Glas Hafermilch dazu. Lassen Sie alles so lange köcheln lassen, bis Ihr Frühstücksbrei die ideale Konsistenz hat! Inzwischen können Sie Ihr Obst zubereiten: entweder einfach so in der Pfanne andünsten oder auch mit etwas Ghee bzw. Öl, Margarine oder auch Butter anbraten. Alles schön zusammen anrichten und fertig ist Ihr leckeres und nahrhaftes Frühstück!

Warum ist dieses Rezept ayurvedisch?
Zum einen spricht das Frühstück alle Doshas gut an – vor allem Vata-Typen. Zum anderen ist das Frühstück warm – sowohl im Winter als auch im Sommer ist ein warmes Frühstück einfach ideal!
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Quinoa-Grünkern-Brei mit Obst

European Ayurveda Resort Sonnhof Ayurveda Thiersee Tirol Österreich Quinoa-Grünkern-Brei mit Obst
Durch das Erhitzen des Obstes wird das Frühstück besonders bekömmlich.

Zutaten:
• 125 g Quinoa
• 1 Tasse Grünkern (ungeschrotet)
• 1 Apfel
• 1 Birne
• 1 Nektarine
• 1 Handvoll Weintrauben
• 1 Handvoll Heidelbeeren
• Gewürze: Zimt, Kardamom, Nelken
• Dicksaft (Agavendicksaft)
• Wasser

Zubereitung:
Lassen Sie die Grünkerne mit der doppelten Menge Wasser bei niedriger Hitze ca. 25 Minuten lang köcheln. Inzwischen das Quinoa ebenfalls in einem großen Topf 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nehmen Sie das Obst Ihrer Wahl und schneiden Sie es in mundgerechte Stücke. In einem Topf können Sie dieses dann vorsichtig erhitzen und gelegentlich umrühren, so lange, bis es Ihnen weich genug erscheint. Nun mit Agavendicksaft nach Geschmack süßen und nach Belieben würzen. Richten Sie das Obst auf Ihrem Quinoa-Grünkern-Brei an und verzehren Sie Ihr Frühstücksgericht am besten noch warm!

Warum ist dieses Rezept ayurvedisch?
Auch dieses Frühstück ist warm und daher besonders bekömmlich. Das Erhitzen des Obstes nimmt diesem die Säure, wodurch es besser verdaut wird. Gerade am Morgen wird Ihr Magen so nicht belastet – und es schmeckt einfach gut.
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Reis-Buchweizen mit Kakao

European Ayurveda Resort Sonnhof Ayurveda Thiersee Tirol Österreich Reis-Buchweizen mit Kakao
Der Reis-Buchweizen-Brei ist warm und leicht bekömmlich. Der perfekte Start in den Tag!

Zutaten:
• 6 EL Buchweizen
• 1 Tasse Vollkornrundreis
• 1 Apfel
• Getrocknete Marillen
• Ein wenig Apfelsaft
• Kleines Stück Ghee/Butter
• Kardamom
• Zitronensaft
• Geriebene Zitronenschalen
• Kakao
• Pinienkerne

Zubereitung:
Erhitzen Sie den Apfelsaft in einem Kochtopf. Schneiden Sie die Äpfel sowie die Marillen klein und lassen Sie alles zusammen leicht köcheln. Ghee/Butter, Kardamom, Kakao und Zitronenschalen dazugeben. Bei Bedarf verflüssigen Sie das Kompott mit etwas Wasser. Rösten Sie nun den Buchweizen (ohne Fett!) kurz an. Jetzt können Sie den Vollkornrundreis dazugeben und zusammen 10 Minuten im Wasser köcheln lassen. Den Brei gemeinsam mit dem Kompott anrichten und mit den Pinienkernen garnieren.

Guten Appetit!

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